Развлекательный блог

Ну просто интересный и информативный блог

жизнь

Из истории Египта (письменность)

Рубрики: Разное
Метки: |
Дата: 09/04/2012 15:40:02
Подписаться на комментарии по RSS
В средние века иероглифы были почти забыты всеми. В период полного и безраздельного господства церкви никого не занимает ни древний Египет, ни его письменность. И лишь в эпоху Возрождения, когда проснулся интерес к культуре древних народов, история Египта и письменность египтян вновь привлекают к себе внимание.

Но преклонение перед античной культурой и стремление во всем подражать ей привело к тому, что снова воскресли фантастические домыслы греческих и римских ученых о египетских иероглифах.

Прежде всего был извлечен из архивов двухтомный труд Гораполлона. Его «Иероглифика» неоднократно переиздается; только в качестве приложения к книге некоего Иоанна Больцани, также писавшего об иероглифах, трактат Гораполлона выдержал семнадцать изданий и четыре раза был переведен на другие языки.

Метод толкования иероглифов как таинственных знаков, скрывавших сложные понятия, становится господствующим.

Можно ли написать книгу о какой-либо письменности, например о греческой, не приведя ни одной греческой буквы? Каждый скажет: конечно, нельзя. А вот Больцани написал свой трактат на 454 страницах и умудрился не привести ни одного египетского иероглифа.

Усвоив мысль античных писателей, что иероглифы - это символы, Больцани занялся своеобразным творчеством: он начал сочинять иероглифы, каких никогда не было на свете, и тут же давать им глубокомысленные объяснения! Весь его трактат иллюстрирован сотнями таких несуществующих «иероглифов» - нелепых и бессмысленных картинок, нарисованных им самим.

Вот изображение павиана, приветствующего появившийся на небе серп луны.

Что это такое? По сообщению Больцани, этот «иероглиф» обозначает начало нового месяца. Но почему? Потому что он вычитал у греческих авторов, что павианы кричат, когда восходит луна.

Павианы действительно кричат по ночам. Но кто дал право Иоанну Больцани на этом основании изображать несуществующий иероглиф и наделять его несуществующим смыслом?

Вот другой пример.

На этой картинке мы видим слона, который топчет змею. Вдали возвышается средневековый замок. Этот «иероглиф», нарисованный Больцани, обозначает, по его мнению, слово «царь».

Доказательства приводит он следующие. Во-первых, у «слона та особенность царственного духа, - пишет Больцани, - что он не сгибает колен так заметно, как прочие животные».

Во-вторых, на одной из римских монет имеется якобы изображение слона, давящего змею, и тут же сделана надпись: «цезарь» («царь»).

И такой явный вздор имел большой успех у доверчивой публики. Люди искренне верили, что изыскания Больцани приподнимают завесу, скрывающую от взоров людей загадочную египетскую цивилизацию.

Вольность толкования иероглифов позволяла вычитывать в них всё, что угодно. И не приходится особенно удивляться, что нашлись люди, с серьезным видом доказывавшие, что гербы французской феодальной знати восходят к египетским иероглифам.

В 1583 году на эту тему было даже опубликовано большое сочинение, снабженное для наглядности 54 таблицами. Автор его - врач Пьер Ланглуа - присваивает наиболее красивые иероглифы сиятельным герцогам, виконтам и графам. Дамам он подбирает цветы, храбрым кавалерам - изображения львов, а могущественному герцогу Ришелье - изображение слона.

Этот геральдический вздор снискал его автору огромную популярность и был даже переиздан.

Хотите посетить Финляндию на выходных, пройтись по магазинам и просто посмотреть достопримечательности? Великолепный трансфер в Лаппеенранту из Санкт-Петербурга. Ежедневно. Подробности на сайте.

Одноклассники задолбали

Рубрики: Разное
Метки: | |
Дата: 08/04/2012 23:22:10
Подписаться на комментарии по RSS

Постоянно приходит на почту сообщение о новой оценке. Захожу,а там очередная шалава. Как с этим бороться. Это у них на конвейер поставлено или скрипт просто работает?

***

Воскресенье — как лесбийское порно. И вроде все хорошо, но что-то не так.

Вечер пятницы (пятничное)

Рубрики: Разное
Метки: |
Дата: 06/04/2012 15:12:42
Подписаться на комментарии по RSS

Отдых - должен быть правильным.

Старинные анекдоты (юмор прошлых лет)

Рубрики: Юмористические вещи из прошлого
Метки: | |
Дата: 06/04/2012 15:09:57
Подписаться на комментарии по RSS

— Что-то я давно не вижу вас в церкви, герр Штрумпф.

— Не хочу уменьшать число прихожан на ваших проповедях, пастор.

— Вы смеетесь надо мной?

— Вовсе нет. Я ведь лесничий, и если прихожане увидят меня в церкви, половина тут же сбежит, чтобы спокойно побраконьерствовать.

***

— Матильда, что это ты надумала разводиться с Гербертом?

— Он очень долго покупает вечерние газеты.

— Но это не причина!

Да, ко он часто ищет их до самого утра.

***

Художник об одной из своих картин.

— Это мой автопортрет. Потом подводит к другой картине.

— А вот портрет моей жены. Один из посетителей стонет и тихо спрашивает:

— Надеюсь, что у вас нет детей?

Записки путешественника по Египту (история)

Рубрики: Разное
Метки: | |
Дата: 06/04/2012 15:04:47
Подписаться на комментарии по RSS
1955 год.

Обелиск, столь красочно описанный Сухановым, известен в науке под названием «Игла Клеопатры». Столетие спустя он был еще более подробно описан другим замечательным русским путешественником - В. Г. Григоровичем-Барским.

Через некоторое время Суханов отплыл в Каир. Примечательны его описания Нила: «вода полая с берегами ровна, шириною яко Ока под Серпуховом или под Коломною, а в ином месте и уже».

В своих путевых записках Суханов отмечает, что «прежде до сего от Москвы никто здесь не бывал, но только-де при царе Иоанне Васильевиче посол был».

Как мы уже знаем, этим «послом» был Василий Позняков, посетивший Каир примерно за столетие до Суханова. О Василии Гагаре, который путешествовал по Египту как частное лицо, Суханову, видимо, не было известно.

И в Каире путевой дневник нашего путешественника пополняется рядом любопытных записей. «Я видел, - пишет он, - лютого зверя - крокодила мертвого высушенного у аптекаря венецкого (венецианского)». Эго был набальзамированный крокодил - такой же, какого вывез Бутенев.

В окрестностях Каира его поразили пирамиды - «древних фараонов могилы, достойные великому диву. . . велики очень, как горы учинены, снизу широки, а сверху заострены».

Суханов не сомневается в назначении пирамид. Он прямо называет их могилами древних фараонов. А ведь даже двести лет спустя шли горячие споры среди ученых многих стран по поводу этих гигантских сооружений древности.

Не все были согласны с тем, что пирамиды - гробницы фараонов. Одни говорили, что это житницы древних царей. Другие думали, что пирамиды были астрономическими обсерваториями египтян. Третьи полагали, что их назначение - служить убежищем фараону во время наводнений. Четвертые же утверждали, что это вовсе не творение рук человеческих, а самые настоящие горы, которые появились в результате вулканических извержений.

Вернувшись из Египта, Суханов вскоре предпринял новое путешествие за рукописями. Последние годы своей жизни он руководил Московским печатным двором.

Из-за пожелтевших от времени, исписанных размашистым почерком страниц трудов Суханова, изобилующих малопонятными современному читателю древнерусскими словами, встает перед нами привлекательный облик неутомимого путешественника, книжника и собирателя древностей. Его острый проницательный взгляд умел всюду подмечать много интересного и .поучительного, а его труды знакомили русское общество с далеким Египтом и другими странами Востока.

***

Часто ли вы делаете подарки? Например подарки для детей могут быть разными - это может быть какая-то вещь, а может быть детский праздник или что-нибудь еще такое. Все зависит от финансовых возможностей.

Array