Развлекательный блог

Ну просто интересный и информативный блог

история

Интересные моменты футбола прошлых лет (история)

Лучших определяют читатели. (1987)

Английский футбольный ежемесячник «Уорлд Соккер», освещающий дела мирового футбола и распространяемый во многих странах, провел очередной референдум по выбору лучшей команды, тренера и игрока сезона 1986 года в мире. Лауреаты определяются по наибольшему проценту поданных голосов от общего числа участников референдума — читателей ежемесячника из разных стран.

На этот раз лучшим был признан капитан чемпиона мира сборной Аргентины Диего Марадона, набравший подавляющее число голосов — 35,8 процента. На втором месте — советский футболист Игорь Беланов, на третьем—англичанин Гарри Линекер.

Лучшим тренером сезона назван бельгиец Ги Тис, на втором месте — Валерий Лобановский.

Лучшей командой мира признана сборная Аргентины, собравшая 14,59 процента голосов. Лишь четыре сотых процента уступило ей киевское «Динамо», которое читатели поставили на второе место.

***

Журналистское расследование.

Хитрости "Хет-трика" (из записок одного репортера)

Читатели чутко реагируют на язык спортивного репортажа, в письме иркутского инженера Л. Савина такое недоумение: «Откуда пошло словечко «хет-трик»? У нас его употребляют, когда футболист забьет три мяча в одном матче. А верно ли это? «Хет» — шляпа, а «трик» — хитрость, обман. Так что же общего между трюком со шляпой и тремя забитыми мячами? Просмотрел с десяток англо-русских и английских (в том числе изданных в Великобритании) словарей, и нигде нет этого слова.

Известный английский спортивный обозреватель, большой специалист по футболу, он же и президент Всемирной ассоциации спортивной прессы, Фрэнк Тэйлор весело ответил на телефонный звонок из Москвы: «Знаете, я сам в свое время не сразу разобрался с этим «хет-триком». Действительно, смущало сочетание слов «шляпа» и «хитрость». Ну, положим, без определенной спортивной хитрости три мяча в одной игре не забьешь, а при чем же здесь шляпа?

Оказывается, в те стародавние времена, когда и родилось это мудреное словечко — скорее всего, из крикета, в который играли в головных уборах, футболиста, забившего три мяча в одной игре, награждали «фирменной шляпой» его клуба.

Слово «хет-трик» — проведение трех мячей или трёх шайб одним игроком в одной футбольной или в одной хоккейной встрече, сегодня входит в лингвострановедческий словарь Великобритании.

***

О разных свойствах чеснока известно с давних времен. Например чеснок для похудения используют очень эффективно.

Из истории Непала (интересное)

Рубрики: Разное
Метки: |
Дата: 21/04/2012 10:56:11
Подписаться на комментарии по RSS

Скоро лето и установка кондиционеров просто спасет от жары. Компания «Airtrader» - поможет сделать ваш отдых комфортным в любое время года.

***

Страна занимает относительно большую территорию- 140 тыс. кв. км, что превышает площадь таких государств, как Австрия и Швейцария вместе взятые. Очертания границ страны напоминают удлиненный прямоугольник, длина которого превышает 800 км, а ширина составляет около 230 км.

На севере Непал граничит с национальной автономной областью Китайской Народной Республики - Тибетом; на юге, западе и востоке - с Индией (с провинциями Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и княжеством Сикким). Довольно трудно проходима граница Непала с Тибетом, пролегающая по крутым склонам Главного Гималайского хребта. Доступнее граница с Индией: на юге она проходит по невысоким предгорьям Гималаев, примыкающим к Гангской равнине, а на западе и востоке пересекает ряд хребтов и речных долин.

Вдоль всей страны с северо-запада на юго-восток тянутся в виде ступеней одна выше другой три параллельные горные цепи Непальских Гималаев. Самая южная из них, более низкая (700-1 ООО м), представляющая собой предгорья Главного Гималайского хребта, носит общее название Сиваликских гор; в западной части Непала она называется Дундва, а в восточной – Чоуриа-гати. Эти горы сильно расчленены реками.

Вторая горная цепь, расположенная севернее Сиваликских гор, значительно выше первой (3 500-4 500 м). На западе Непала она называется Малыми Гималаями, на востоке - Махабарат.

Между Махабаратом и третьей, самой высокой, горной цепью - Главным Гималайским хребтом - на высоте 1 360 м над уровнем моря расположено довольно обширное нагорье с долиной Катманду, наиболее густо населенной и экономически освоенной частью Непала. Долина Катманду представляет собой ложе бывшего ледникового озера. Такие долины, но меньшего размера, в Непале встречаются часто и носят у местных жителей название «тал».

Окаймляющий нагорье с севера Большой, или Главный, Гималайский хребет имеет среднюю высоту перевалов 4 800 м. Склоны хребта крутые, изрезаны долинами стремительных рек и глубокими ущельями. Верхние части речных долин носят отчетливые следы работы ледника: мощные скопления морен и огромные обломки скал.

Многие вершины Большого Гималайскою хребта в пределах Непала превышают 7-8 тысяч метров. На границе Непала с Тибетом находится высочайшая вершина мира - Чомолунгма (Эверест), высотой 8 882 м, имеющая форму гигантской пирамиды, стоящей на массивном фундаменте. С ее северного склона спускается огромный Ронгбукский ледник длиной в 19 км.

О футболе (из истории спорта)

Замечательный советский радиожурналист Вадим Святославович Синявский, рассказывая однажды по радио об одном из снучноватых футбольных матчей на московском стадионе «Динамо», со свойственным ему юмором заметил: «Видно, наши милейшие футболисты пона не очень-то вписались в бодрый ритм марша, которым их пригласили для игры на поле»...

Около семидесяти лет назад по просьбе Всесоюзного радио автор всемирно известной «Катюши» - наш выдающийся композитор в прошлом Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Матвей Блантер написал футбольный марш. Причем, звучание марша было строго рассчитано на то время, которое тогда требовалось командам, чтобы в четком строю, вслед за судьями бодро пробежать от выхода из тоннеля московского стадиона «Динамо», откуда появлялись участники матча, до центра поля.

— Я специально тогда не вымерял секундами времени этого торжественного выхода спортсменов на поле, - рассказывал М. Блантер, - но продолжительности звучания марша было вполне достаточно, чтобы спортсмены добежали до центра, а сама музыка в какой-то степени сообщила приподнятой настроение и участникам игры, и зрителям.

Композитор был несколько огорчен от того, что тогда на некоторых советских стадионах футбольный марш при выходе команд повторяют дважды, а то и трижды. Дело в том, что в то время команды не выбегали на поле, а нестройно брели на игру, словно грибники по лесной опушке. Вот и не хватало продолжительности одного звучания марша для того, чтобы футболисты вовремя добрели до центра поля.

— Да, страстности в игре не всегда достает нашим футболистам, - улыбнувшись заметил М. Блантер.

- Но марш-то маршем, однако если спортсмен с радостью сам играет на поле и сам слышит музыку этой игры, радостью полнятся и многотысячные ярусы трибун со зрителями, для которых проводится эта замечательная игра.

Так что уважаемые организаторы футбольных игр, руководители стадионов, дорогие игроки и тренеры, прислушайтесь еще раз к нашему футбольному маршу. Он всех нас настраивает на праздник. Говорил Блантер.

***

Хотите поиграть в боулинг в твери? Это просто замечательная возможность для поклонников этой игры.

Про египтологию (история)

Рубрики: Разное
Метки: | |
Дата: 21/04/2012 09:40:17
Подписаться на комментарии по RSS
А. Белов

Дело было, разумеется, не в этих двух именах. Как в капле воды отражается солнце, так в этих двух словах он вдруг увидел всю египетскую письменность. Теперь у него в руках находился ключ к ней.

Было ясно, что иероглифический алфавит уходит своими корнями в глубокую древность. Конечно, он применялся не только для написания имен собственных. Правда, это надо еще доказать, но и до этого он дойдет со временем!

Египетский алфавит, составленный Шампольоном. В первом столбце даны греческие буквы, во втором - демотические знаки, в третьем - иероглифы.
Безошибочным чутьем великого ученого он угадывал, что отныне спадут все завесы, скрывающие от мира древнеегипетскую цивилизацию. За двумя прочитанными им египетскими именами он прозорливо увидел тысячи и тысячи воссозданных учеными египетских слов, увидел стройную систему грамматических правил, которая связывает эти слова в законченные предложения. Кончился период блуждания в потемках. Открытие Шампольона было тем мощным прожектором, который насквозь пронизал могучую толщу бесчисленных египетских надписей. Прочтение их стало вопросом времени и зависело сейчас лишь от трудолюбия и настойчивости исследователей.

Оправившись после сильного нервного потрясения, Шам- польон спешит изложить сущность своего открытия в специальном труде, который вошел в историю науки под названием «Письмо к господину Дасье»

27 сентября Шампольон прочел доклад о египетских иероглифах в присутствии виднейших ученых Франции. Его сообщение глубоко всех взволновало. Неотразимая логика доказательств делала понятной сущность открытия Шампольона даже людям, весьма далеким от египтологии. А найденный им иероглифический алфавит усваивался буквально в течение получаса.

Проверить правильность прочитанных Шампольоном имен - их уж к тому времени были десятки - можно было тут же, на заседании, по размноженным им таблицам. И все слушавшие взволнованную и страстную речь Шампольона поняли, что в этот хмурый сентябрьский день родилась новая наука - египтология.

Слушал сообщение Шампольона и Юнг, случайно находившийся в ту пору в Париже. Как ученый, много работавший над дешифровкой иероглифов, он не мог не радоваться успешному решению проблемы, занимавшей умы в течение столетий. Но ему было обидно, что, подойдя так близко к цели, он сам оказался не в состоянии сделать последнего, решающего шага. И Юнг с горечью заметил:

— Шампольон открыл заповедные двери египетского письма английским ключом.

Это был явный намек на то, что якобы он, Юнг, первый нашел секрет чтения иероглифов. Тут же, спохватившись, он добавил:

— Но замок был настолько заржавлен, что требовалась очень сильная и искусная рука, чтобы этот ключ в нем повернуть.

***

Хотите закрыть фирму тут можно это сделать. Полное юридическое сопровождение.

Из жизни известных (история Египта)

Рубрики: Разное
Метки: |
Дата: 18/04/2012 11:34:01
Подписаться на комментарии по RSS
В 1804 году Шампольон-младший был определен в лицей, в котором проучился три года.

То была трудная пора его жизни. В этом учебном заведении царила суровая казарменная дисциплина. Каждый час суток воспитанников был строго размерен, подчинен расписанию. Даже свободным от занятий временем питомцы лицея не могли располагать по своему усмотрению. Они не имели права заниматься посторонними делами, выходящими за рамки учебной программы. Но, разумеется, ни коптского, ни эфиопского языка в этой программе не значилось, а именно они больше всего интересовали сейчас Шампольона. Он вычитал где-то о родстве коптского языка с древнеегипетским и справедливо решил что не обойтись без него при дешифровке иероглифов. Эфиопский же был живым языком близкой к Египту Абиссинии (Эфиопии).

Но начальство лицея было неумолимо. Оно и знать не хотело о странных увлечениях тринадцатилетнего мальчика.

Однако страсть к знаниям оказалась сильнее всяких запретов. Шампольон стал заниматься тайком, по ночам.

После вечерней поверки, когда гасился свет и тишину комнат изредка нарушали глубокие вздохи и сонное бормотание спящих, Жан-Франсуа тихонько доставал книги и тетради, крадучись пробирался к столу, на котором горел тусклым светом ночной светильник, и погружался в милые его сердцу коптские глаголы и имена существительные.

Долгие месяцы недосыпания и систематических ночных занятий пагубно сказались на его здоровье. Жан-Франсуа стал недомогать. Тогда за него вступились влиятельные друзья старшего брата и его занятия были узаконены. Администрация лицея милостиво разрешила любознательному подростку заниматься коптским языком в свободное от учебы время.
Окончание учебы в ненавистном лицее, который Шампольон в своих письмах брату называет тюрьмою, совпало с волнующим событием в его биографии ученого: шестнадцатилетний юноша был избран членом Гренобльской Академии, объединявшей виднейших деятелей науки этого города. Произошло это следующим образом.

Еще в лицее Жан-Франсуа приступил к составлению большого, многотомного труда - «Египет при фараонах». К моменту окончания лицея у него уже были- готовы отдельные главы и составлена подробная географическая карта древнего Египта. Эту карту он представил в Гренобльскую Академию. На публичном заседании он прочел введение к своей книге и ознакомил собравшихся с планом всего труда.

Материалы Шампольона поразили ученых глубиной, смелостью и широтой замысла, и ему единодушно было присуждено высокое звание академика.

***

А вы любите страшное кино? Например кровавые и очень жестокие фильмы ужасов. Тогда на сайте kakoyfilmposmotret.ru вы найдете то что нужно.

Array