Развлекательный блог

Ну просто интересный и информативный блог

жизнь

Интересные моменты футбола прошлых лет (история)

Лучших определяют читатели. (1987)

Английский футбольный ежемесячник «Уорлд Соккер», освещающий дела мирового футбола и распространяемый во многих странах, провел очередной референдум по выбору лучшей команды, тренера и игрока сезона 1986 года в мире. Лауреаты определяются по наибольшему проценту поданных голосов от общего числа участников референдума — читателей ежемесячника из разных стран.

На этот раз лучшим был признан капитан чемпиона мира сборной Аргентины Диего Марадона, набравший подавляющее число голосов — 35,8 процента. На втором месте — советский футболист Игорь Беланов, на третьем—англичанин Гарри Линекер.

Лучшим тренером сезона назван бельгиец Ги Тис, на втором месте — Валерий Лобановский.

Лучшей командой мира признана сборная Аргентины, собравшая 14,59 процента голосов. Лишь четыре сотых процента уступило ей киевское «Динамо», которое читатели поставили на второе место.

***

Журналистское расследование.

Хитрости "Хет-трика" (из записок одного репортера)

Читатели чутко реагируют на язык спортивного репортажа, в письме иркутского инженера Л. Савина такое недоумение: «Откуда пошло словечко «хет-трик»? У нас его употребляют, когда футболист забьет три мяча в одном матче. А верно ли это? «Хет» — шляпа, а «трик» — хитрость, обман. Так что же общего между трюком со шляпой и тремя забитыми мячами? Просмотрел с десяток англо-русских и английских (в том числе изданных в Великобритании) словарей, и нигде нет этого слова.

Известный английский спортивный обозреватель, большой специалист по футболу, он же и президент Всемирной ассоциации спортивной прессы, Фрэнк Тэйлор весело ответил на телефонный звонок из Москвы: «Знаете, я сам в свое время не сразу разобрался с этим «хет-триком». Действительно, смущало сочетание слов «шляпа» и «хитрость». Ну, положим, без определенной спортивной хитрости три мяча в одной игре не забьешь, а при чем же здесь шляпа?

Оказывается, в те стародавние времена, когда и родилось это мудреное словечко — скорее всего, из крикета, в который играли в головных уборах, футболиста, забившего три мяча в одной игре, награждали «фирменной шляпой» его клуба.

Слово «хет-трик» — проведение трех мячей или трёх шайб одним игроком в одной футбольной или в одной хоккейной встрече, сегодня входит в лингвострановедческий словарь Великобритании.

***

О разных свойствах чеснока известно с давних времен. Например чеснок для похудения используют очень эффективно.

Полный адреналин (фото)

Рубрики: Фото из разных источников
Метки: | | |
Дата: 21/04/2012 11:06:33
Подписаться на комментарии по RSS

О как бывает.

О футболе (из истории спорта)

Замечательный советский радиожурналист Вадим Святославович Синявский, рассказывая однажды по радио об одном из снучноватых футбольных матчей на московском стадионе «Динамо», со свойственным ему юмором заметил: «Видно, наши милейшие футболисты пона не очень-то вписались в бодрый ритм марша, которым их пригласили для игры на поле»...

Около семидесяти лет назад по просьбе Всесоюзного радио автор всемирно известной «Катюши» - наш выдающийся композитор в прошлом Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Матвей Блантер написал футбольный марш. Причем, звучание марша было строго рассчитано на то время, которое тогда требовалось командам, чтобы в четком строю, вслед за судьями бодро пробежать от выхода из тоннеля московского стадиона «Динамо», откуда появлялись участники матча, до центра поля.

— Я специально тогда не вымерял секундами времени этого торжественного выхода спортсменов на поле, - рассказывал М. Блантер, - но продолжительности звучания марша было вполне достаточно, чтобы спортсмены добежали до центра, а сама музыка в какой-то степени сообщила приподнятой настроение и участникам игры, и зрителям.

Композитор был несколько огорчен от того, что тогда на некоторых советских стадионах футбольный марш при выходе команд повторяют дважды, а то и трижды. Дело в том, что в то время команды не выбегали на поле, а нестройно брели на игру, словно грибники по лесной опушке. Вот и не хватало продолжительности одного звучания марша для того, чтобы футболисты вовремя добрели до центра поля.

— Да, страстности в игре не всегда достает нашим футболистам, - улыбнувшись заметил М. Блантер.

- Но марш-то маршем, однако если спортсмен с радостью сам играет на поле и сам слышит музыку этой игры, радостью полнятся и многотысячные ярусы трибун со зрителями, для которых проводится эта замечательная игра.

Так что уважаемые организаторы футбольных игр, руководители стадионов, дорогие игроки и тренеры, прислушайтесь еще раз к нашему футбольному маршу. Он всех нас настраивает на праздник. Говорил Блантер.

***

Хотите поиграть в боулинг в твери? Это просто замечательная возможность для поклонников этой игры.

Про египтологию (история)

Рубрики: Разное
Метки: | |
Дата: 21/04/2012 09:40:17
Подписаться на комментарии по RSS
А. Белов

Дело было, разумеется, не в этих двух именах. Как в капле воды отражается солнце, так в этих двух словах он вдруг увидел всю египетскую письменность. Теперь у него в руках находился ключ к ней.

Было ясно, что иероглифический алфавит уходит своими корнями в глубокую древность. Конечно, он применялся не только для написания имен собственных. Правда, это надо еще доказать, но и до этого он дойдет со временем!

Египетский алфавит, составленный Шампольоном. В первом столбце даны греческие буквы, во втором - демотические знаки, в третьем - иероглифы.
Безошибочным чутьем великого ученого он угадывал, что отныне спадут все завесы, скрывающие от мира древнеегипетскую цивилизацию. За двумя прочитанными им египетскими именами он прозорливо увидел тысячи и тысячи воссозданных учеными египетских слов, увидел стройную систему грамматических правил, которая связывает эти слова в законченные предложения. Кончился период блуждания в потемках. Открытие Шампольона было тем мощным прожектором, который насквозь пронизал могучую толщу бесчисленных египетских надписей. Прочтение их стало вопросом времени и зависело сейчас лишь от трудолюбия и настойчивости исследователей.

Оправившись после сильного нервного потрясения, Шам- польон спешит изложить сущность своего открытия в специальном труде, который вошел в историю науки под названием «Письмо к господину Дасье»

27 сентября Шампольон прочел доклад о египетских иероглифах в присутствии виднейших ученых Франции. Его сообщение глубоко всех взволновало. Неотразимая логика доказательств делала понятной сущность открытия Шампольона даже людям, весьма далеким от египтологии. А найденный им иероглифический алфавит усваивался буквально в течение получаса.

Проверить правильность прочитанных Шампольоном имен - их уж к тому времени были десятки - можно было тут же, на заседании, по размноженным им таблицам. И все слушавшие взволнованную и страстную речь Шампольона поняли, что в этот хмурый сентябрьский день родилась новая наука - египтология.

Слушал сообщение Шампольона и Юнг, случайно находившийся в ту пору в Париже. Как ученый, много работавший над дешифровкой иероглифов, он не мог не радоваться успешному решению проблемы, занимавшей умы в течение столетий. Но ему было обидно, что, подойдя так близко к цели, он сам оказался не в состоянии сделать последнего, решающего шага. И Юнг с горечью заметил:

— Шампольон открыл заповедные двери египетского письма английским ключом.

Это был явный намек на то, что якобы он, Юнг, первый нашел секрет чтения иероглифов. Тут же, спохватившись, он добавил:

— Но замок был настолько заржавлен, что требовалась очень сильная и искусная рука, чтобы этот ключ в нем повернуть.

***

Хотите закрыть фирму тут можно это сделать. Полное юридическое сопровождение.

А вы помните?

Рубрики: Как обычно юмор
Метки: |
Дата: 21/04/2012 09:33:13
Подписаться на комментарии по RSS

Помню, как я впервые разделся перед женщиной... она закричала, а меня выгнали из автобуса.

Array