Развлекательный блог

Ну просто интересный и информативный блог

спорт

Интересные моменты футбола прошлых лет (история)

Лучших определяют читатели. (1987)

Английский футбольный ежемесячник «Уорлд Соккер», освещающий дела мирового футбола и распространяемый во многих странах, провел очередной референдум по выбору лучшей команды, тренера и игрока сезона 1986 года в мире. Лауреаты определяются по наибольшему проценту поданных голосов от общего числа участников референдума — читателей ежемесячника из разных стран.

На этот раз лучшим был признан капитан чемпиона мира сборной Аргентины Диего Марадона, набравший подавляющее число голосов — 35,8 процента. На втором месте — советский футболист Игорь Беланов, на третьем—англичанин Гарри Линекер.

Лучшим тренером сезона назван бельгиец Ги Тис, на втором месте — Валерий Лобановский.

Лучшей командой мира признана сборная Аргентины, собравшая 14,59 процента голосов. Лишь четыре сотых процента уступило ей киевское «Динамо», которое читатели поставили на второе место.

***

Журналистское расследование.

Хитрости "Хет-трика" (из записок одного репортера)

Читатели чутко реагируют на язык спортивного репортажа, в письме иркутского инженера Л. Савина такое недоумение: «Откуда пошло словечко «хет-трик»? У нас его употребляют, когда футболист забьет три мяча в одном матче. А верно ли это? «Хет» — шляпа, а «трик» — хитрость, обман. Так что же общего между трюком со шляпой и тремя забитыми мячами? Просмотрел с десяток англо-русских и английских (в том числе изданных в Великобритании) словарей, и нигде нет этого слова.

Известный английский спортивный обозреватель, большой специалист по футболу, он же и президент Всемирной ассоциации спортивной прессы, Фрэнк Тэйлор весело ответил на телефонный звонок из Москвы: «Знаете, я сам в свое время не сразу разобрался с этим «хет-триком». Действительно, смущало сочетание слов «шляпа» и «хитрость». Ну, положим, без определенной спортивной хитрости три мяча в одной игре не забьешь, а при чем же здесь шляпа?

Оказывается, в те стародавние времена, когда и родилось это мудреное словечко — скорее всего, из крикета, в который играли в головных уборах, футболиста, забившего три мяча в одной игре, награждали «фирменной шляпой» его клуба.

Слово «хет-трик» — проведение трех мячей или трёх шайб одним игроком в одной футбольной или в одной хоккейной встрече, сегодня входит в лингвострановедческий словарь Великобритании.

***

О разных свойствах чеснока известно с давних времен. Например чеснок для похудения используют очень эффективно.

Из истории футбола (про футбол)

Рубрики: Спорт и спортивные достижения прошлых лет
Метки: |
Дата: 21/04/2012 11:31:19
Подписаться на комментарии по RSS
Приблизительно в каждой третьей, четвертой игре чемпионата СССР зрители становились свидетелями назначения 11-метровых ударов. Дуэль пенальтиста и вратаря всегда захватывает, а нередко решает судьбу матча. Точно сказать, сколько 11-метровые пробито за полувековую историю первенств страны, трудно. Не все официальные протоколы матчей сохранились, да и во многих из них не фиксировались голы и пенальти. И все-таки статистики футбола проделали огромную работу и выявили лучших пенальтистов и вратарей, наиболее часто выигрывавших дуэли с ними.

Среди стражей ворот длительное время лидировал московский спартаковец В. Жмельков, отразивший в 1938 и 1939 гг. 7 пенальти. Затем с 8 парированными пенальти его обошел А. Акимов, защищавший цвета столичных «Спартака», «Динамо», «Торпедо» и ВВС. Рубежа в 9 отбитых 11-метровых ударов первым достиг А. Ткаченко, игравший за ворошиловградскую «Зарю» и ленинградский «Зенит». А в 1985 г., отразив в высшей лиге свой 10-й пенальти, рекордсменом стал Вяч. Чанов («Шахтер», «Торпедо» М, «Нефтчи»), 8 парированных 11-метровых имеет в своем активе также В. Астаповский (ЦСКА), по 7 - С. Котрикадзе («Динамо» Тб), В. Никаноров (ЦДКА), К. Ордабаев («Кайрат».

К. Ордабаев тоже своеобразный рекордсмен. В 1973 г. до введения лимита ничьих в матчах, заканчивающихся ничейным результатом, очко начислялось лишь команде, первенствовавшей в пробитии послематчевых 11 - метровых. Ордабаев в 1973 г., дважды взяв пенальти в игровое время еще 13 раз не дал забить мяч в свои ворота, оказавшись с глазу на глаз с соперниками по окончании матчей, 15 парированных пенальти в одном чемпионате - впечатляющее достижение.

Интересные цифры собраны статистиками за 20 чемпионатов. С 1967 по 1986 гг. вратарям 27 команд, игравших в высшей лиге, удалось отразить 203 пенальти. Чаще всего отличались вратари «Зенита» (18 раз), «Кайрата» (15), московского «Торпедо» и ЦСКА (по 14). В 1984 г. стражи ворот смогли отбить 18 пенальти, в 1979 г. - 17, в 1981 г. - 16. Однако в процентном отношении вне конкуренции чемпионат 1972 г., когда вратари парировали 15 пенальти из 54 (27,7%). Самые неудачные для вратарей годы - 1971 и 1986: всего по 4 отраженных пенальти.

Сильнейший на те годы вратарь спартаковец Р. Дасаев лишь четырежды брал пенальти в играх первенства СССР. Но именно он первым защитил свои ворота в дуэли с одесситом В. Плоскиной, который до этого 23 раза «выстрелил» с 11-метровой отметки без единого промаха. Интересно, что брат рекордсмена - второй вратарь сборной СССР Вик. Чанов пока не смог отбить ни одного пенальти в играх чемпионата.

***

Ждете ребенка? Так проходит первый месяц беременности первый месяц беременностиclub.ru. На сайте www.frisoclub.ru вы можете узнать подробнее об этом.

Полный адреналин (фото)

Рубрики: Фото из разных источников
Метки: | | |
Дата: 21/04/2012 11:06:33
Подписаться на комментарии по RSS

О как бывает.

О футболе (из истории спорта)

Замечательный советский радиожурналист Вадим Святославович Синявский, рассказывая однажды по радио об одном из снучноватых футбольных матчей на московском стадионе «Динамо», со свойственным ему юмором заметил: «Видно, наши милейшие футболисты пона не очень-то вписались в бодрый ритм марша, которым их пригласили для игры на поле»...

Около семидесяти лет назад по просьбе Всесоюзного радио автор всемирно известной «Катюши» - наш выдающийся композитор в прошлом Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Матвей Блантер написал футбольный марш. Причем, звучание марша было строго рассчитано на то время, которое тогда требовалось командам, чтобы в четком строю, вслед за судьями бодро пробежать от выхода из тоннеля московского стадиона «Динамо», откуда появлялись участники матча, до центра поля.

— Я специально тогда не вымерял секундами времени этого торжественного выхода спортсменов на поле, - рассказывал М. Блантер, - но продолжительности звучания марша было вполне достаточно, чтобы спортсмены добежали до центра, а сама музыка в какой-то степени сообщила приподнятой настроение и участникам игры, и зрителям.

Композитор был несколько огорчен от того, что тогда на некоторых советских стадионах футбольный марш при выходе команд повторяют дважды, а то и трижды. Дело в том, что в то время команды не выбегали на поле, а нестройно брели на игру, словно грибники по лесной опушке. Вот и не хватало продолжительности одного звучания марша для того, чтобы футболисты вовремя добрели до центра поля.

— Да, страстности в игре не всегда достает нашим футболистам, - улыбнувшись заметил М. Блантер.

- Но марш-то маршем, однако если спортсмен с радостью сам играет на поле и сам слышит музыку этой игры, радостью полнятся и многотысячные ярусы трибун со зрителями, для которых проводится эта замечательная игра.

Так что уважаемые организаторы футбольных игр, руководители стадионов, дорогие игроки и тренеры, прислушайтесь еще раз к нашему футбольному маршу. Он всех нас настраивает на праздник. Говорил Блантер.

***

Хотите поиграть в боулинг в твери? Это просто замечательная возможность для поклонников этой игры.

Из истории футбола (Стаж российских дубрав)

.. из одного интервью.

— Спортивный журналист? Ко мне? Но, помилуйте, батенька, я же от большого спорта отошел еще в 1934 году.

О футболе разговора не получалось, а ведь основоположнику советской вратарской школы Николаю Евграфовичу Соколову было что вспомнить. С 1918 по 1934 год ему рукоплескали сотни тысяч зрителей на наших и зарубежных стадионах.

— Давно это было, - нехотя говорил Николай Евграфович. - Играли, верно, с душой. Перчатки свои и по сей день храню. А так чего вспоминать - сейчас совсем другой футбол.

— А ваши матчи в Германии, Швеции, Норвегии, Турции? А игры за сборные Москвы, Ленинграда. РСФСР, СССР?

О себе так ничего и не сказал. Тепло вспоминал игру друзей - Ф. Селина, Н. Старостина, П. Исакова, П. Батырева, М. Бутусова и многих других. Потом вдруг о Яшине: «Вот кто всем вратарям вратарь!»

С 1934 года, как только закончил Ленинградскую лесотехническую академию, живет первый вратарь первой сборной страны, выступавший за советскую команду 16 ноября 1924 года в московском Замоскворечье против сборной Турции, под Ленинградом, в Разливе. Только на время войны покидал свой домик лесника на Федотовской дорожке. На фронте был. Сейчас - пенсионер.

12 мая 1987 года Н. Е. Соколову Исполняется 90 лет. Это по паспорту. А на вид и шестьдесят рано отмечать: подтянут, лихо шагает по лестнице, взгляд быстрый, цепкий (вратарский), глаза добрые, теплые, приветливые. Каждый день начинает с зарядки, а затем пешком по рощам, перелескам, дубравам.

Лес - его стихия. Говорит о нем с благоговением.

— Деревья, как люди, - сильные и слабые, высокие и низенькие, добрые, даже порой очень щедрые, случаются и скупые. А вот дуб, в детстве капризен. Любит расти в теплой шубе, но с открытой годовой. Приходится ему «шить» доху из осины или ольхи. Потом, лет через десять, снимаем шубу, вырубаем эти посадки.

— Прежде толковали о лесах, что, мол, в лиственном - веселиться, в сосновом - молиться (свечей много на ветках), в еловом - удавиться (мрачен и холоден он). Вот я и переделываю эту присказку: там дубовую рощицу посадили или выстроили шеренги приветливых лиственниц, здесь к строгим елкам кокетливые рябины и веселые березки подселили... Береза, кстати, удивительное дерево. Вот где доброта-то непомерная. От листика до корня человеку служит. А красотища какая!

Без конца бы слушал Николая Евграфовича, когда он то сбивчиво спешит поведать о нравах дуба, словно боясь недосказать чего-то главного, по-юношески пылко объясняется в любви березке.

Охоту не люблю.

Сказал спокойно, но так, что не было необходимости справляться о причинах такого отношения к вполне лесниковскому занятию.

— Ружье есть. Висит на стене с сорок пятого года.

И тут же о лесных обитателях.

— Барсуки у нас селятся, зайцы, лоси, лисы. Лисы вот только что-то хворые: хилые, тощие, облезлые хвосты, что хворостины. Надо попросить ветеринаров обследовать рыжих кумушек.

— Дичи много. Глухари, тетерева, утки. Однажды осенью появились в Разливе лебеди. Смотрю, над ними косяк гусей летит. Всполошились лебеди, закричали: дескать, присядьте, друзья, передохнем, рыбкой полакомимся, а там вместе и дальше полетим. И что бы вы думали}! Сели гуси! Играли вместе, резвились, перед закатом без шума снялись. Построились в треугольники и - к югу. Мыслимо ли зреть такое, держа подмышкой стволы дробовика?

В детстве мне казалось, что самые хорошие герои сказок - берендеи. Добродушные, чуткие, они таинственно делают людям добро, оставляя каждого в приятном неведении, кто же это вдруг ему даровал радость!

Очень много людей из разных стран побывало у ленинского шалаша в Разливе. И никто из них не знает, что этот сказочный русский лес, раскинувшийся вокруг всемирно известного места, вот уже более полувека растит и бережет первый вратарь сборной СССР по футболу, заслуженный мастер спорта, инженер-лесовод, москвич Николай Евграфович Соколов, очень напоминающий своей теплой улыбкой и добрыми делами сказочного берендея.

Станция РАЗЛИВ, Ленинградской обл.

Аппаратная косметология поможет сделать фигуру стройной. Доверьтесь специалистам.

Array
Проститутки Москвы