Развлекательный блог

Ну просто интересный и информативный блог

совет

О морозе, слякоти и мази (советские советы)

Если вы любите прогулки или дальние переходы на лыжах, если участвуете в соревнованиях, то вы должны иметь лыжные мази и уметь ими пользоваться.

Лыжные мази бывают трех видов: жидкие, полутвердые и твердые. Жидкие подразделяются на мази для нового и старого снега при Температурах воздуха выше + 1°, а также на мази, которыми пользуются на крупнозернистом снегу и обледенелой лыжне при температуре - 1° и ниже. Наиболее качественные среди них - мази «Вира», которые изготовляются в Таллине, «Темп» из Горького и московские «ВИСТИ».

Полутвердые мази также бывают двух видов, в зависимости от температуры. От 0 до +2° применяются желтые мази, от 0 до — 1° - фиолетовые. Хорошо зарекомендовали себя полутвердые мази химического завода «Сподриба» (Латвийская ССР), а также «Темп 1+3». Если на улице больше 10° мороза, хорошо пользоваться мазями «Темп-1» и «Темп-2».

Самый большой диапазон температуры имеют твердые мази: при 1-3° мороза применяются красные мази, при 3-10° - синие, при 10 - 18° - зеленые, при температуре ниже 18° - черные.

Для того чтобы мазь хорошо держалась на лыжах; скользящую поверхность слегка пропитывают сосновой смолой. Смазывая лыжи, следует учитывать состояние (новый снег, старый снег, гололед), твердость и жесткость лыжни, рельеф местности, температуру воздуха. Поэтому на все эти случаи лыжник всегда должен иметь несколько вариантов смазки: с акцентом на скольжение и с акцентом на хорошее сцепление.

Мазь наносится только на чистые, сухие и просмоленные лыжи. При .этом необходимо учитывать последовательность смазки. Рабочую поверхность лыж можно условно разделить на три равные части. Если, например, длина лыж 210 см, то их рабочая поверхность будет 180 см. Значит, 60 см составляют «носковую часть», 60 см -«пяточную» и 60 см отводится под «грунтовую площадку» (от креплений по 30 см в обе стороны).

На носковую, пяточную часть и желобок наносится более «скользкая» мазь. К примеру, при нуле - красная мазь скользит лучше, чем фиолетовая. Под грунтовую площадку наносим фиолетовую мазь имеющегося температурного диапазона. После растирания ее пробкой лыжи охлаждаются, и смазка проверяется на лыжне. Если мазь недостаточно «держит» (не имеет необходимого сцепления с лыжней, когда вы отталкиваетесь ногой), то слой мази под креплением следует увеличить. Если и это не помогает, то берется следующий диапазон мази - желтая - и тонким слоем наносится под креплением.

Такая последовательность смазки распространяется на твердые и жидкие мази. Необходимо отметить, что последние не растираются пробкой, а разравниваются по скользящей поверхности лыжи ножом или специальным скребочком.

***

Хотите шикарный шкаф для посуды или качественную мебель для хранения вина? Посмотрите на сайте www.winefurniture.ru.

Совет рыболовам (о как)

Располагаться на водоеме следует против солнца, иначе тень рыболова и удочки отпугнет осторожных рыб.

Совет начинающим охотникам (совет)

Рубрики: Разное
Метки: |
Дата: 18/02/2012 11:44:56
Подписаться на комментарии по RSS
Не следует сразу класть убитую птицу в рюкзак или ягдташ. Дичь нужно охладить, поносив некоторое время на специальном кожаном ремешке - удавке. Чтобы птица сохранилась несколько дней, ее следует выпотрошить не ощипывая. Лучшее консервирующее средство - сухая горчица, которую в небольшом количестве засыпают в полость тела и в рот птицы. Горчица лучше соли предохраняет птицу, не портит вкуса мяса и легко смывается водой.

А вот и полезные советы наших предков (о как)

Рубрики: Полезные советы
Метки: |
Дата: 14/02/2012 23:34:02
Подписаться на комментарии по RSS

Обед за 10 минут.

Такая печь может быть использована в туристском походе.

Берется 10-литровое ведро без днища в виде усеченного конуса (320x220x280 мм). Большим основанием поворачивается книзу. У основания прорубаются окна для подачи топлива и для поступления воздуха. В качестве сосуда могут быть использованы котел, банка, кастрюля емкостью от 2 до 8 литров. Сосуд устанавливается сверху, так, чтобы был обеспечен зазор для выхода газов. Сужающийся дымоход обеспечивает необходимую для горения топлива тягу. В качестве топлива могут использоваться дрова, хворост, солома, нефтепродукты. На печи можно подогреть воду, растопить смолу, проварить цепь или подшипник, приготовить пищу.

Вода в сосуде закипает через 10 - 15 минут интенсивного горения топлива. Расход топлива для одной и той же операции значительно меньше чем на костре. Удобство в том. что печь портативна. у нее малый вес. она безопасна в пожарном отношении. Печь работает в любых метеоусловиях.

М. Туков

***

Тепло - злейший враг свежей рыбы

Рубрики: Рыболовные истории и личный опыт
Метки: |
Дата: 12/02/2012 23:09:56
Подписаться на комментарии по RSS

Тепло - злейший враг свежей рыбы. А если от водоема до дома несколько часов езды? Неопытны рыболовы стараются упрятать рыбу в полиэтиленовые мешки, металлические и пластмассовые каны и другую воздухонепроницаемую тару. И делают ошибку. В такой упаковке трофеи могут попасть на стол неиспорченными лишь случайно. Лучше приобрести небольшую плетеную корзинку и рыбу переложить в ней крапивой, листьями камыша или пучками осоки. Не помешает забить рыбе крапивой рот и жабры.

Array
CanadianPharmacyOnlineToUSA.com viagra